PRINCIPALES ENFERMEDADES QUE AFECTAN LOS CULTIVOS DE PEPINO

El pepino es una de las hortalizas de mayor importancia económica en el mundo. Su producción ha aumentado significativamente en los últimos años y en el año 2015 alcanzó el valor más alto en la historia de sus exportaciones.
 
Actualmente, México lidera la exportación mundial de pepinos con el 25% del volumen total exportado y ocupa el primer lugar en el mundo como exportador de esta hortaliza a los Estados Unidos de América, suministrándole el 90% de su comercialización.
 
El pepino es una hortaliza de primavera-verano, aunque en la actualidad se puede comprar durante todo el año gracias a los cultivos de invernadero. La temperatura óptima para el crecimiento y desarrollo de las plantas oscila entre 18 y 30 °C. A temperaturas menores de 14 °C cesa el crecimiento, helándose a -1 °C. Las semillas requieren de una temperatura óptima de 20 a 25 °C durante el día y de 18 a 22 °C durante la noche, para su germinación.

La enfermedad es una alteración en el funcionamiento normal de la planta que se produce como consecuencia de la acción de agentes bióticos llamados patógenos (hongos, bacterias y virus) o abióticos (desórdenes nutricionales, genéricos, daño por herbicida, etc.). La manifestación visible de la enfermedad se llama síntoma (ej. Manchas en hojas) y la manifestación del patógeno se denomina signo (ej. Cenizas de los oídios).
 

Principales enfermedades foliares en la producción de pepino.
 

Mancha foliar por Alternaria (Alternaria Leaf Spot)

La enfermedad es muy importante en pepinos, causando graves pérdidas en la mayoría de las áreas que cultivan pepino. El patógeno es un invasor común de los tejidos dañados.
 
SÍNTOMAS
  • En las hojas se observan manchas pequeñas traslucidas (0.5-1 mm), de color marrón claro rodeadas de un halo clorótico, a veces el tejido de la lesión se agrieta y cae.
  • A medida que avanza la enfermedad, las lesiones crecen en anillos concéntricos, que al juntarse abarcan grandes áreas de tejido foliar.
  • Las lesiones portan los conidios de color pardo negro del patógeno.
  • Las hojas gravemente infectadas se vuelven amarillas y senescentes y mueren.
 

CARACTERÍSTICAS GENERALES

  • El hongo sobrevive en restos vegetales
  • Se disemina por el viento o salpicaduras de agua de lluvia
 
 

 

Mildiu Pseudoperonospora cubensis

El mildiu es una de las enfermedades foliares más importantes de las cucurbitáceas. La enfermedad aparece en áreas templadas y tropicales, con precipitaciones fuertes o débiles, siempre que estén provista de suficientes periodos de humedad foliar, normalmente por el roció.
 
SÍNTOMAS
  • Los síntomas de mildiu son evidentes primero como pequeñas áreas ligeramente cloróticas a amarillas brillantes en el haz de la hoja.
  • Lesiones aparecen primero en hojas viejas de la corona.
  • Los márgenes de las lesiones son angulares y limitados por los nervios de las hojas.
  • Cuando las lesiones se expanden, con frecuencia se unen, dando lugar a la necrosis de áreas foliares.
  • La muerte de hojas expone al fruto a escaldaduras solares, lo que se traduce a una reducción de calidad.
     
CARACTERÍSTICAS GENERALES
  • Es un parásito obligado
  • Se disemina por el viento
 

 

Mancha foliar objetivo Corynespora cassiicola

SÍNTOMAS
En las hojas se observan manchas angulares bien definidas, amarillas al principio, luego se vuelven color marrón claro hasta llegar al color gris cuando envejecen. Generalmente el centro de la mancha se rompe y el tejido se desprende.
Estas lesiones pueden unirse y comprometer a gran parte de la hoja.
 
CARACTERÍSTICAS GENERALES
  • Se diseminan por el viento.
  • Sobrevive en material infectado por varios meses.
 

 

Antracnosis Colletotrichum sp.

  • La antracnosis de las cucurbitáceas es una enfermedad relativamente común del follaje y fruto del pepino, sandía y melón.
  • Síntomas
  • En las hojas de las cucurbitáceas las lesiones aparecen normalmente primero cerca de los nervios, son aproximadamente circulares, varían de color pardo claro a rojizo y pueden alcanzar mas de 1 cm de diámetro.
  • Hojas deformes, centros de las lesiones pueden agrietarse o desprenderse.
  • Bajo condiciones de alta humedad, sobre las lesiones, se forman masas de esporas de color salmón.
 

CARACTERÍSTICAS GENERALES

  • Se disemina por el agua de lluvia, el viento y los operarios
  • Sobrevive en plantas o puede quedar en las semillas de frutos infectados.
 

 

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Tecnología, P. (2020, 21 septiembre). ENFERMEDADES DEL CULTIVO DE PEPINO. ProainShop. https://proain.com/blogs/notas-tecnicas/enfermedades-del-cultivo-de-pepino.